Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

CAPTCHA
Россия, Московская область, Одинцовский г. о., поселок «Барвиха», д. 28, стр.1.
Приёмная: +7 (495) 635-82-42

Семейные ценности

Роль семейных ценностей в жизни семьи

Семейные ценности и традиции – это основа уклада крепкой и дружной семьи, имеющей будущее. Они регулируют жизнедеятельность домочадцев, способствуют сближению, укреплению взаимоуважения и взаимопонимания в семье. Кроме этого, семейные ценности лежат в основе воспитания детей.

Воспитание малыша начинается с того, какие отношения строятся родителями в семье. Получается, кроха воспитывается не только целенаправленно, но и подсознательно, перенимая привычки и вкусы, пристрастия и предпочтения старших.

В условиях семьи начинается приобщение ребенка к культуре, формируются модели поведения. Семья дает ощущение преемственности поколений, принадлежность к истории своего рода, порождает идеалы патриотизма, может раскрыть способности и таланты каждого ее члена. К тому же именно семья оказывает огромное влияние на становление личности малыша.

 

Воспитание семейных ценностей у ребенка

Родители – это те люди, которые дают ребенку первые понятия о способах общения. Видя их отношения, у ребенка складываются определенные правила поведения. Поэтому не умаляйте личный пример: чаще навещайте бабушек и дедушек, звоните им в присутствии ребёнка. Пусть его собственная копилка под названием «как надо делать» наполнится подобными примерами. Ведь еще немного, и он вырастет. И так приятно, когда ребёнок, уже такой взрослый, не будет забывать о своих постаревших родителях.

Воспитанию семейных ценностей у детей способствует формирование традиций в семье. Семейные ценности и традиции – это индивидуальная атмосфера дома, состоящая из множества факторов (режим дня, жизненный уклад, семейные обычаи). Хорошо и уютно там, где домочадцы находят время обсудить вопросы семейной жизни. Например, когда за вечерним чаем все члены семьи собираются за одним столом и рассказывают о произошедших за день интересных событиях, планируют то, как провести ближайшие выходные, обговаривают и разбирают совершенные ошибки. Важно, чтобы детям (независимо от возраста) тоже давали возможность высказать свое мнение.

Начинать формировать традиции следует уже при создании семьи, а знакомить с семейными ценностями детей нужно тогда, когда они еще совсем маленькие. Причем чем проще и незатейливее традиции – тем лучше. Наличие семейных традиций:

·                 дарит ребёнку возможность с оптимизмом смотреть на жизнь;

·                 дает детям повод гордиться своей семьей;

·                 приносит ощущение стабильности: традиции соблюдаются не по причине того, что так надо, а потому, что члены семьи этого хотят.

Отличной традицией является организация семейных праздников. Причем праздники не должны сводиться только к подготовке праздничного стола и поеданию вкусностей. Для детей праздник должен быть необычным и сказочным, поэтому задача старших – сделать так, чтобы ребёнок вспоминал об этом.

Если вы решили основать новые традиции в своей семье, стоит придерживаться некоторых правил:

1.               Не уклоняться от выполнения традиционного мероприятия – традиция должна оставаться традицией.

2.               Событие должно носить позитивный характер, быть ярким и интересным для домочадцев, надолго оставаться в памяти.

3.               Даже самые маленькие члены семьи должны принимать участие в традиционном событии, а не быть просто сторонними наблюдателями.

Но главное, чтобы ваши семейные традиции были интересными, приносили всем радость и не доставляли дискомфорт.

Детские годы – самое благоприятное время для того, чтобы сформировать базовые семейные ценности. Личность ребёнка максимально открыта для влияний извне, а глубокие впечатления, полученные в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь.



Яндекс.Метрика

Техническая поддержка сайта